RUPA RUPA RESEP MASAKAN
Resep Masakan Ayam Betutu
Bahan
- 1 ekor yam kampung(ukuran sedang)
- 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 1 sdt garam
- 2 genggam daun belimbing buah
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe,parut
- 2 cm lengkuas,parut
- ½ sdt terasi bakar
- 1sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 batang serai,ambil bagian putihnya,iris halus
- 1 sdm irisan gula merah
- 5 lembar daun jeruk
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Betutu (Bali)
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit,sisihkan.Rebus daun belimbing sampai empuk dan matang.Angkat,peras airnya,cincang kasar.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,serai,dan irisan gula merah sampai harum dan matang.Angkat.
3.Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian.Campurkan satu bagian bumbu dengan belimbing rebus dan daun jeruk,aduk rata.Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.Tusuk ayam dengan garpu.
4.Masukkan daun belimbing rebus ke dalam ayam.Bungkus dengan daun pisang,kukus selama 1 ½ jam,angkat.Bakar ayam sampai kecokelatan,angkat,sajikan dengan cara membelahnya.
(Untuk 5 orang)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Masakan Satai Bebek
Bahan
- 400 gram daging bebek dan kulitnya
- 100 ml santan
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- Tusuk satai secukupnya
- 1 butir jeruk nipis,iris-iris
Cara Membuat Resep Masakan Satai Bebek (Bali)
1.Potong-potong daging dan kulit bebek.Campur dengan santan dan bumbu halus.Diamkan selama 30 menit.
2.Tusuk potongan daging bebek dengan tusuk satai.Bakar bersama bumbu di atas bara.Perciki dengan sedikit air jeruk nipis.Angkat.
(Hasil 20 tusuk)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RESEP MASAKAN GURAMI MANGGA MUDA
Bahan:
1 ekor ikan gurami potong 3 bagian
1 buah air jeruk nipis
150 gr mangga muda, potong korek api
1 sdt garam
600 cc air
5 sdm kecap manis
3 butir bawang merah, potong-potong
2 siung bawang putih, iris-iris
2 buah cabai merah, potong halus
2 cm kunyit potong tipis
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
Cara Membuat Resep Masakan Gurami Mangga Muda:
1. Lumuri ikan gurami dengan garam, air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
2. Masak air hingga mendidih, masukkan kari, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, daun salam, asam jawa, garam, kecap manis. Aduk-aduk
3. Tambahkan mangga muda, masak hingga airnya menyusut dan ikan matang, angkat
4. Hidangkan
Untuk 3 porsi
Coppy by;http://adf.ly/MjE1P









